[스크랩] 밥으로 즐기는 색다른 맛 - 골뱅이덮밥
<골뱅이덮밥>
골뱅이는 주로 술안주로 많이 즐기는 음식입니다.
소면과 함께 하는 골뱅이무침은 많은 분들에게 사랑을 받고 있지요.
우리 몸에 이로운 골뱅이,,,
이젠 밥으로 한번 즐겨보세요. 멋진 맛에 깜짝 놀라실 것입니다.
재료준비 (2인분)
밥 2공기. 골뱅이 1캔(400g). 날치알 2큰술. 깻잎 3장. 무순 조금. 통마늘 2개. 청양고추. 붉은 고추 ½개씩. 김가루 조금. 참깨 조금.
양념장 : 고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 식초 1큰술, 레몬즙 1큰술, 발효겨자 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
다진 생강, 깨소금, 참기름 약간씩
양념장은 초장을 베이스로 했습니다.
기성품의 초장을 이용하셔도 되지만 더 좋은 맛을 원하신다면 분량의 재료로 초장을 만들면 훨씬 맛이 좋답니다.
회덮밥의 양념장으로 주로 사용하는데요. 골뱅이덮밥은 이 양념장이 잘 어울립니다.
통마늘과 청양고추. 붉은 고추는 가늘게 채를 썰어서 준비합니다.
깻잎도 곱게 채썰기 하고. 무순은 씻어 물기를 뺍니다.
골뱅이는 캔에 들어있는 국물 4큰술을 넣고 국물이 자박자박 할 때까지 조려줍니다.
그릇에 밥을 넣고 조림은 한 골뱅이를 올린 다음
준비한 채소와 날치알. 양념장을 넣고 참깨를 솔솔 뿌리면
맛있는 골뱅이덮밥이 완성됩니다.
골뱅이덮밥...
쫄깃한 골뱅이의 맛과 달콤하면서 새콤한 듯...매콤함까지, 그리고 채소들의 향기가 곁들여지는 맛의 조화...
명품덮밥이라 할 수 있습니다.
골뱅이는 우수한 영양을 지녔답니다. 스테미너 음식이기도 하는 골뱅이.
이웃동네 일본 사람들도 이 골뱅이를 무지 좋아합니다.
시력에도 좋은 효과를 지니고 있는 골뱅이...이젠
온 가족들의 한 끼 식사로 즐겨보세요.