취미활동/06 요리

[스크랩] 뽕잎 짱아찌

핑안 2010. 10. 4. 11:42

뽕잎 짱아찌

 

 

 뽕잎 짱아찌 만들기-

  재료: 연한뽕잎준비, 엿질금, 고추장 ,물엿,소금약간.

 

 흐르는물에 깨끗이씻어 준비한 뽕잎은

 김이오르는 찜기에서 약 5분간 쪄준다.

  만져보아 잎이 부드러워지면 불을끄고 채반으로 옮겨서 말린다.

 

 

 선풍기 바람쐬어가며 1시간정도 말리면 꾸덕 꾸덕 물기가 사라진다.

 물기가 없어야 양념을 했을때 쉽게 변하지 않는다.

 

 고추장 양념만들기-

   고추장1컵, 엿질금걸러 가라않힌물 반컵, 물엿 5스푼,소금약간.

   *모든 갈무리반찬 고추장짱아찌 만들때에는 꼭 엿질금을 이용한다

오래두고 먹을 짱아찌는 쉽게 변하지 않는 장점이 있다.

 

 중불에서 바글바글 끓여준다 ~바득하게 조려질때까지..

 

 완성된 양념장 꾸덕하게 말려준비해놓은 뽕잎에 켜켜로 바른다,

 냉장에서 3일정도 간이배면 그냥먹어도 맛있다.

  때로는 참기름과 깨소금에 조물해서 먹으면 더욱 맛깔스런 뽕잎 짱아찌

  밥도둑이 따로 없다 ^^

 

 

 

= 뽕잎의 효능 =

 

   뽕잎에는 철분, 칼슘, 섬유질등이 풍부 당뇨병 고혈압 뇌졸증 동맥경화

      심장병을 예방하는 효과가있다.

 

    콜레스테롤을 줄이고 피를 맑게해주며 식은땀과 허약체질을 개선시켜주며

    이 밖에도 뽕잎의 높은 섬유성분은 변비 치료에 효과가 있으며 중금속을

       몸밖으로 내보내는 역활을 한다

뽕잎 짱아찌

 

 칠월의 햇살을 받은 뽕잎 새순이 반짝반작 윤이 납니다. 이 시기 뽕잎에 

가장 많은 영양이 있다고 합니다.

 

 

뽕잎으로 찻잎을 만들어 봅시다. 깨끗이 씻어 물기를 거두고 커다란 곰솥

냄비에 열을 가해서 고무장갑속에 면장갑을끼고 뽕잎을 덖었습니다. 녹차

만드는 것과 같다. 

 

뽕잎의 연한 부분을 골라 뽕잎 김치를 담아보자. 의외로 맛이 괜찮다.

통의 가정에서 깻잎김치 양념과 같이 하면된다.    

먼저 뽕잎은 깨끗이 씻어 켜켜로 찜솥에 넣고 새파랗게 쩌낸다. 멸치 액

젖에 건새우, 다시마, 포고버섯 달인 육수와 찹쌀죽 좀 쑤어 넣고 생강 마

늘을 넣고 잘 섞은 양념을 켜켜로 바르면 된다.

  

뽕잎 장아찌 입니다~ 맛이  끝내주데요~             

1) 연한 새순 뽕잎을 손질하여 항아리에 켜켜이 담아 두고 육수를 끓린다.

2) 적당의 물에 집간장 약간, 생강 액기스, 마늘장아찌 국물약간, 멸치액젓,

      천연조미료( 건새우, 다시마, 표고버섯)가루를 넣고 끓린다.

3) 팔팔끓는 육수를  뜨거울 때 곧 바로 뽕잎 항아리에 붓고 뚜껑을 덮는다.

    10~20분 간격으로 국물을 따라서 다시 끓여 붓고 하기를 서너차례 반복

    해 준다.              

육수는 너무 짜지않게 마추시면 삼삼하고 감칠맛 나는 뽕잎 장아찌가 됨.

  

 

*자연이 주는 뽕잎을 병해충이 없으니 무공해 식품으로 개발을 하면 건강식품

  으로 좋을 듯하다.

 

사랑 넘치는 하루되세요~

출처 : 중년의행복 둥지인테리어
글쓴이 : □i소천사 원글보기
메모 :